Интервью с преподавателем медресе «Аль-Фатиха» Аминой ханум

— Ас-салямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух, Амина ханум! В нашем медресе вы одна из тех преподавателей, кто проработал длительное время и являетесь одной из лучших. Нам хотелось бы узнать о вас и вашей работе побольше, и задать вам несколько вопросов с вашего разрешения. Можно?

Ответ: — Уа алейкум ас-саляму уа рахматуллахи уа баракатух! Спасибо большое за такое представление, мне очень приятно. Конечно, задавайте ваши вопросы.

Вопрос: — Было ли вашей мечтой или желанием с детства стать преподавателем медресе?

Ответ: — Я думаю, что нет. Много профессий я рассматривала, но чтоб стать преподавателем в медресе, даже и не мечтала, не представляла себе. Всевышний дал такую возможность, что порой я сама удивляюсь!

Вопрос: — Амина ханум, сколько лет уже вы работаете в медресе «Аль-Фатиха»?

Ответ: — Наверное, 7-ой год.

Вопрос: — А сколько уже выпустили учеников?

Ответ: — Учеников много уже, где-то 40 учеников, которые дошли до самого окончания.

Вопрос: — А есть ли связь с вашими выпускниками?

Ответ: — Есть конечно, они мне звонят, пишут, приезжают. Есть ученики, которые уехали в другие страны и оттуда звонят, и когда приезжают в Москву звонят мне: «Амина ханум, хотим с вами встретиться». Всегда с удовольствием отвечаю, рада с ними пообщаться по возможности. А сейчас вотсап в общении дает облегчение: списываемся, высылаем фотографии. Очень приятно увидеть уже взрослых девушек, парней уже с усами, с бородой (даже таких учеников своих вижу).

Вопрос: — Амина ханум, вы каждый раз, когда приходите в мечеть добрая и улыбчивая. От чего это зависит и в чём ваш секрет?

Ответ:— Наверное, я так рада приходить в мечеть! В течение недели какие-то дела: суета, заботы, быт, работа, а когда приходишь в мечеть – отдыхаешь душой! Мне очень приятно находиться здесь, в мечети, здесь себя чувствуешь среди единоверцев, как рыба в воде! Смотришь из окошка мечети на этот мир, и тебе кажется, что все его проблемы «такая ерунда, пустяки».

Здесь обучать вас, детей, приятно, я люблю эту работу. И сама вместе с вами учусь дальше. И каждый раз, проходя новую тему с вами, изучая какой- то момент или историю, я для себя что-то новое черпаю, какие- то ответы для себя нахожу.

Вопрос: —Амина ханум, не сочтите за невежливость, хотелось бы узнать ваш путь в ислам. Что или кто подвигнул вас на такое серьёзное жизненно важное решение?

Ответ: — Меня сподвиг Коран – Книга удивительная, восхитительная! Книга эта – чудо Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И для нас это Великое Чудо! Читая каждый раз аяты, которые вроде уже видел, опять находишь новые смыслы.

Как то мне попался в руки перевод (не на арабском языке) томик Корана, и я озадачилась его почитать. Много чего неизвестного для себя обнаружила. Выписывала на листочке те слова, которые вызывали во мне интерес, и с этим списком направилась на Проспект Мира в мечеть. Пришла с этим списком, чтобы мне разъяснили. Дальше меня направили учиться. Так, наверное, и закрепилась в исламе. Стала уже, затем соблюдать и учиться.

Вопрос: — Как мы поняли, что Коран стал первым, кто направил вас на этот путь. И, наверное, есть человек, наставник, который разъяснил вам об исламе?

Ответ: — Первого своего учителя, наставника могу выделить особо– это Арслан-хазрат Садриев. Ему больше всего задавались вопросы, и он больше всего разъяснял. Вообще, мне очень повезло в плане преподавателей, наставников. Как только я начинала интересоваться исламом, на моём пути встречались удивительно уникальные преподаватели. Это Рушан-хазрат Аббясов, Арслан-хазрат Садриев, Раис-хазрат Измайлов, Марат-хазрат Арсланов, Марат –хазрат Алимов, шейх Раджаб аль-Баяни … – профессионалы своего дела, настолько чётко, конкретно разъясняли свой предмет, что одно удовольствие было получать эти знания. Помню, ночами не спала, я всё читала, изучала, корпела, не могла оторваться от книг, настолько для меня было всё интересно! И составляла огромные списки вопросов, которые потом задавала на занятиях, на подобие того, как вы приходите и задаете вопросы нам, преподавателям. И поныне Арслан-хазрат Садриев и Рушан хазрат Аббясов, является моим наставниками, я с удовольствием читаю их работы, статьи, приобретая новые знания.

Вопрос: — Произошли ли изменения в вашей жизни после принятия ислама? Со скольки лет вы начали носить хиджаб?

Ответ: — Конечно, изменения огромные произошли. Считаю, что я, переродилась заново. И считаю себя очень счастливым человеком, поэтому, наверное, я всегда улыбаюсь, даже когда я одна. У меня на душе легко, светло, я счастлива! Я знаю, что Есть Всевышний, я знаю дорогу, по которому нужно идти к Нему, к Его Довольству! И стараюсь потихонечку продвигаться.

А платок начала надевать, с 2003 года, с этого года потихонечку перешло на постоянное ношение хиджаба. А сейчас это уже неотъемлемая моя часть, сейчас меня воспринимают только в платке где бы я не была, где бы я не появилась, куда бы меня не приглашали. Дети у меня учатся в школе, я и на собрания прихожу в платке. У меня дочка учится в школеИ когда у неё появилось желание одевать платок, и ходить в нем в школу, я ее желание поддержала и всячески ей помогала в этом. Люди уже привыкшие к тому, что я уже ходила в платке, и моего ребёнка в хиджабе восприняли нормально. Уже несколько лет она ходит везде и всегда, в том числе и в школу, только в хиджабе. Она у меня сейчас в передаче на олимпиаде участвует по 1-ому каналу телевидения, так же в хиджабе. Альхамдулиллях! Всевышний даёт возможности, только надо стремиться, ничего не бояться и идти вперёд!

Вопрос: — Мы знаем, что вы многодетная мама, у вас четверо детей. Как вы справляетесь, тем более вы являетесь и прекрасным преподавателем?

Ответ: — Альхамдулиллях! Справляюсь. Четверо детей, конечно, с одной стороны, много, а с другой стороны мне кажется мало, потому что, после такой большой группы, где 26 человек, когда каждый говорит, каждый что-то спрашивает, такие возможности, такие навыки развиваются… Когда успеваешь одновременно слышать многих и одновременно что-то успевать проверить… А четверо детей – это мои батарейки, мои зарядки, которые придают мне сил, поэтому на мне большая ответственность и в то же время радость.

Я думаю, что Амина (юный журналист) тоже разделяет мои чувства, потому что она знает, на сколько это весело, шумно, суматошно жить в большой дружной семье, но в то же время плотное тесное общение очень сближает и объединяет. Это не то, что там каждый в уголках сидит и со своими гаджетами играет, а наоборот, мы в одном котле варимся, все у нас общее и радости и печали… Произошли там у кого-то какие-либо события, мы всё это обсуждаем, например, сходил у меня младший сын в медресе, приходит домой, рассказывает какую тему прошли, мы вместе обсуждаем. Мы друг друга, наверное, подпитываем, поддерживая друг друга. Если какие мероприятия, то мы идем вместе поддерживать. Вот в понедельник пригласили меня на вручение грамоты в честь Дня матери в Департамент, как матери многодетной за заслуги по воспитанию детей. Дети мои уже планируют отпроситься с уроков, чтобы поехать со мной, поддержать меня, свою маму. Это настолько приятно, что такая поддержка есть!

Вопрос: — А какой совет можете дать для молодых мам?

Ответ: — Любить своих детей искренне, не бояться, не переживать, а именно любить их! Вместе с ними проживать, вместе с ними взрослеть, вместе с ними интересоваться: сначала детско-садовскими игрушками, затем более взрослыми моментами, обучать свою религию, всегда быть рядом и разделять горести и радости.

— Спасибо вам большое, Амина ханум за интересное интервью! Ас-салямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

— Уа алейкум ас-саляму уарахматуллахи уа баракатух. Амина, молодец, как настоящий журналист! Настолько приятно! Молодец! У меня уже был опыт, когда брали интервью, но совсем не понравилось и уже есть с чем сравнить. Видимо, подготовленные вопросы, подготовленная речь у вас. Настолько лаконично, всё чётко, конкретно! Спасибо вам большое, было очень приятно, что вы интересуетесь об Амине ханум, что хотите узнать о своих учителях. Значит, не только нам интересны вы, но и вам интересна наша жизнь.

Интервью вела Хаертинова Амина – факультатив

«Юный журналист» (руководитель Нуреева Зифа ханум)

Еще нет комментариев.

Комментарии

Ваш комментарий