Интервью с преподавателем взрослого отделения медресе “Аль-Фатиха» — Шамиль-хазратом Казалиевым

В медресе «Аль-Фатиха» кроме детей дошкольников и школьников обучаются и взрослые. Во взрослых группах преподают также высококвалифицированные преподаватели, в основном мужчины. Одним из них является Шамиль-хазрат Казалиев

— Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух Шамиль хазрат. Мы знаем Вас как преподавателя старших курсов. Хотелось бы узнать о вас больше. Можно ли задать Вам несколько вопросов?

— Да, пожалуйста.

— Шамиль-хазрат, где Вы получали религиозное образование?

Ответ: — БисмилЛяхи Рахмани Рахим. Во Имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Во-первых, я хотел бы поблагодарить инициатора этого факультатива. На мой взгляд, журналистика в современном обществе важна, и в первую очередь развитие и продвижении исламских идей, мусульманского образа жизни. Ещё в своё время Владимир Ильич сказал, что кино — важнейшее из искусств. Видеоформат интервью также сейчас очень популярен, и мусульманам надо развивать это ремесло. Также и цель жизни мусульман — это возвышение слова Аллаха. Таким образом, это тоже осуществляется. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышали от меня 1 аят, то донесите его».

Переходя к разговору о своей личности, где я приобретал знания. О себе, конечно, иногда рассказывать не очень удобно бывает — это некие факты биографии, но я вкратце постараюсь изложить. Знания по исламу я начал получать с самых ранних лет, т.к. у меня в семье так сформировалось. Мои родные и близкие мне люди знали, что такое намаз, иман, таухид… Поэтому с юных лет был интерес по милости Аллаха. Первыми учителями были мой отец, дядя. Они меня научили читать намаз, и посредством их я узнал некоторые основы исламского вероучения. На протяжении многих лет я самостоятельно читал какие-то книги, в том числе и сборник имама Аль-Бухари и труды других знаменательных личностей в истории ислама, которые переведены на русский язык. После школы я поступил в институт, но светский — Московский Инженерный Физический Институт. Параллельно я не покидал свои занятия религией, практику в первую очередь, а также продолжал получать знания. На определенном этапе, если не ошибаюсь, когда учился на 3 курсе, я понял, что должен изучить арабский язык, проникнуть в исламские знания именно от людей компетентных, и узнал случайно, по милости Аллаха, что существует медресе при мечети на Поклонной горе. Я записался, начал учиться, и после определенного курса решил, что начального этапа образования недостаточно, поэтому поступил в Исламский Московский Институт. Меня сразу взяли на 2 курс, т.к. подготовка в медресе помогла выступить подобающим образом перед приемной комиссией. По мере учебы в Исламском институте я также занимался некоторыми исламскими проектами, и в одном из них мне при совете муфтиев России предложили поехать заграницу (выпала такая возможность) — в Катар, учился там, изучал арабский язык. Вернувшись с Катара, уже 3 года здесь преподаю. И я не оставляю занятия свои, любой профессионал должен стремиться к совершенству, продолжать свою учебу.

— Можно ли узнать больше о времени, проведенном в Катаре?

— Я вообще человек, вовлечённый в происходящее в мире, и неплохо знал о том, что происходит, в частности, на Ближнем Востоке. Катар очень интересная в этом плане страна. Она особняком стоит в исламском мире, и всячески поддерживает исламские движения на Ближнем Востоке и в целом. У меня большой интерес вызывала эта страна, хотя многие говорили, что это не очень хорошее место, что там не могут научить и.т.д. Но это только поверхностный взгляд. Со мной был один из преподавателей медресе Аль-Фатиха — Рафис хазрат. Вместе с ним изучали арабский язык. Мы оказались в абсолютно дружелюбной обстановке. Рядом с общежитием, да и в каждом квартале есть мечеть. Мы учились в университете с прекрасными преподавателями. Среди учащихся были и мусульмане, и немусульмане. Познакомились с культурой разных стран непосредственно общаясь со студентами, их представляющих. Это было очень хорошее время, и мы смогли совсем другими глазами посмотреть на мир, за что я бесконечно благодарен Всевышнему.

— Мы узнали, что Вы были одним из лучших студентов. Поделитесь с нами секретом этого успеха.

Не знаю, кто Вам это сказал… Я, конечно, благодарен за такую оценку. На самом деле со мной много сильных ребят учились. Изначально у меня было намерение ради Всевышнего получить знания, и я старался искренне относиться к домашним заданиям, старался выполнять все, что задавали, не допускать халатности. В первую очередь, конечно, я вижу поддержку Всевышнего в этом. Вообще у меня всегда, когда речь идёт об исламе, горят глаза. Хотя любовь не так часто в исламской теологии встречается, как, например, в христианстве, но я думаю, что истинные исламские знания можно получить через любовь к религии. Я надеюсь, что Аллах усилит и прибавит нам и вам это качество.

— Чем Вы занимаетесь помимо преподавательской деятельности?

— У меня есть разные проекты, в том числе, между прочим, я занимаюсь и журналистикой. В интернет-журнале «По истине» я являюсь членом редакционной коллегии. Мои интервью также есть в сети, при желании можно посмотреть. Мы в некотором плане с вами коллеги.

— Спасибо Вам за то, что уделили нам время.

— Спасибо вам за хорошие вопросы.

— На Ваш взгляд, как ребята подготовились, провели беседу?

— На мой взгляд самое главное, чтобы человеку было интересно отвечать, а также для журналистов важно, чтобы его на самом деле интересовало то, что он спрашивает. Сейчас здесь личность незначительна, и интерес может быть не такой. Я думаю ключевой фактор — это интерес. Мне лично было интересно отвечать на ваши вопросы, и подача в скромной манере, чисто мусульманская. Думаю, что у вас большое будущее есть, Ин Ша Аллах, поэтому развивайтесь. Спасибо.

Беседовала: Алиева Марьям, фото Крижановская София (факультатив «Юный журналист»,

руководитель Зифа Нуреева)

Еще нет комментариев.

Комментарии

Ваш комментарий