Высокий гость из Мекки в Мемориальной мечети г. Москвы

Мемориальную мечеть часто посещают представители мусульманских организаций  разных стран, а  20 октября 2018 года порадовал своим визитом  шейх  мечети «Аль-Харам»  г. Мекки  Хасан Бухари.

Это был учебный день, который приближался уже к концу  (конец последнего урока),  по микрофону объявили, что нашу мечеть посетил  ведущий имам  мечети  «Аль-Харам» шейх Хасан  Бухари, и что, коллективный ночной намаз  аль-,иша будет вести он.  Услышав такую неожиданную, радостную весть, мы все поспешили на  молитву (по милости Всевышнего,  сказка реализовалась  в жизнь, т. к. даже паломникам в Мекке не всегда удаётся увидеть  его).  В сопровождении Асхата- хазрата к собравшимся братьям-мусульманам вышел почётный гость в восточном одеянии. Прозвучал Азан в исполнении шейха,  и  настолько  красивый, пронзительный  и приятный  был  его голос, что  «мурашки» по коже пробежали. После намаза аль-,иша, шейх выступил перед собравшимися, арабский текст переводил Асхат-хазрат Гиматдинов.  Своё выступление шейх  начал с восхваления Всевышнего Аллаха и сказал, что   «Первое, что мы подтверждаем то, что самая великая милость Аллаха – это милость Ислама, и мы должны каждый день помнить  об этом и благодарить Всевышнего Аллаха за такую милость и крепко держаться за эту Милость —  Милость Ислама. Когда читаем намаз, произносим  «Сямиаллаху лиман хамидах», Всевышний Аллах слышит,  кто восхваляет Его. Когда мы находимся в поясном поклоне или в земном поклоне, мы благодарим и восхваляем Аллаха. В тот момент, когда произносим «Слава Аллаху» в эту секунду мы должны думать: «О Аллах, первую очередь мы  благодарим за Милость Ислама».

В завершении  своего выступления он сказал: «Я хочу поблагодарить вас. Смотрю на ваши лица, мои братья,  я радуюсь и восхваляю Всевышнего Аллаха за то, что вы являетесь причиной того, что люди здесь постятся, молятся и берегут свою религию. Это благодаря вам! Россия-самая далёкая страна от Мекки, но, несмотря на это, люди здесь молятся, постятся и берегут свою религию.  Сейчас я приехал навестить вас, и жду теперь вас в Мекке».

После его выступления, нам с коллегами посчастливилось побеседовать с Хасаном Бухари  непосредственно,  альхамдулиЛлях, где он высоко оценил  преподавательскую деятельность в нашей стране в области религии. Он отметил: «То, что вы преподаёте здесь – это великая награда от Всевышнего Аллаха. За каждую букву до вашей смерти и до Судного Дня Всевышний Аллах будет записывать вам награду. Пророк Мухаммад, мир ему сказал: «Если человек  хотя бы  один аят  научил кого-либо, то сколько он будет читать, столько награда будет идти ему. Дети, которых вы обучаете, вырастут,  и они будут передавать своим детям эти знания, итак будет идти вам награда. И когда из этого мира уйдём, награда будет записываться.  Альхамдулиллях, продолжайте эту работу,  и пусть Аллах поможет вам и  укрепит вашу веру».

Элиза  ханум, преподаватель детских групп поделилась своими впечатлениями от этой встречи: «Увидеть имама мечети аль-Харам  до сих пор  представлялось мне почти невозможным.  Но, по милости Всевышнего, случайно (хотя случайного ничего не бывает), задержавшись в Мемориальной мечети после уроков, я услышала, как объявляют Хасана Бухари, который будет совершать с нами ночную молитву, и, оставив все дела, поспешила на намаз джамаат. После совершения намаза он выступил перед собравшимися.  Речь имама была очень проникновенной и зарядила меня светом надолго. Мне с коллегами так же посчастливилось услышать его и после коллективной молитвы, альхамдулиЛлях.  Хасан Бухари сказал нам очень важные слова, касающиеся этой жизни и вечной. Он говорил о высоком, духовном, дал нам напутствие. После того у меня в душе остались только очень хорошие впечатления и умиротворённость. Хвала Аллаху!»

Своим присутствием и напутственными словами шейх  Хасан Бухари зарядил нас светом имана на долго, Альхамдулиллях. Ин шаа Аллах, надеемся, что Всевышний уготовил нам еще таких приятных и полезных встреч. Амин!

Завуч-методист медресе «Аль-Фатиха» Зифа Нуреева

Еще нет комментариев.

Комментарии

Ваш комментарий